miércoles, 23 de septiembre de 2015

HIGADETE

                            
El higadete es uno de los platos emblemáticos de la cocina raizal de la costa Caribe de Colombia, especialmente los departamentos de Bolívar, Atlántico, Córdoba y Sucre.  Este guiso es uno de los platos únicos que suelen servirse al mediodía acompañado siempre de arroz blanco, de manteca o de coco. Es una sopa especiada con pimienta de olor y comino. El cuerpo lo obtiene con la participación de los plátanos, verde y maduro firme.  
Ingredientes:
1 kilo de hígado
1 plátano verde
1 plátano amarillo
1 cebolla
1 tomate
4-5 ajíes dulces
2 dientes de ajo
1 limón
3-4 pimientas de olor
½ cucharadita comino
Sal y pimienta al gusto





El hígado se limpia de la membrana que lo cubre y de los vasos, se parte en cuadritos y se aliña con limón, sal, pimienta y comino. 

















El plátano maduro se raja en cruz y se parte en cuadritos, el plátano verde se raspa con cuchillo o cuchara. 













Se pela, se le sacan las semillas al tomate y se pica finamente junto con las cebollas y los ajíes. 
















El ajo se machaca y el coco se ralla y se cuela en poca agua, 3 tazas. 














En una olla con un poco de aceite se sofríe el hígado. 












Luego se agregan los tomates, ajíes, ajos, cebolla y pimienta de olor. Se rehoga unos minutos. 














Por último, se agregan los plátanos y la leche de coco. Se cocina a fuego moderado removiendo frecuentemente porque tiende a pegarse. 












Además del arroz, se puede acompañar con una   ensalada de repollo y aguacate. Como postre  un enyucado.

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