Existen muchas maneras de preparar el arroz de camarón. En esta receta lo estamos acompañando con pollo pero puede ser con pescado, chipi-chipi, calamares o, simplemente, solo. además la inclusión del coco en la ecuación lo hace más caribe, por eso lo hemos llamado a la criolla.
½ kilo de camarones frescos
1 pechuga pequeña de pollo
1 coco
1 libra de arroz
2 cebollas medianas
2 tomates maduros
Ají dulce al gusto
Ajo, salsa negra
Jugo de un limón
El pollo se cocina en poca agua. Se deja reposar y se pica o desmenuza.
El coco se ralla y se cuela, al inicio con el agua de cocción de los camarones y se competa con agua del grifo, de manera que resulten 6 tazas de leche de coco. Se lleva al fogón a fuego bajo y se deja hervir por 5 minutos aproximadamente. Se le agregan las cebollas y los ajíes picados, el ajo machacado, el jugo de limón y salsa de soya. Los tomates se licuan para darle el color.
Cuando vuelva a hervir se agrega el arroz y sal al gusto. antes de que seque totalmente se agregan los camarones y el pollo. Se deja secar revolviendo de vez en cuando. Se baja la candela al mínimo y se tapa hasta que esté.
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