sábado, 26 de octubre de 2024

ARROZ DE LIZA

                                    

El lebranche (mugil liza) es un tipo de pescado muy suave, con espinas parecidas al atún. Es un pez de mar que desova en aguas salobres como las desembocaduras de los ríos. Puede acompañarse con infinidad de opciones.

En Barranquilla, Colombia, preparan la liza con arroz, convirtiéndose en un plato típico de su gastronomía. Es una comida de extracción popular. Lo acompañan con bollo de yuca, ensalada de aguacate y guarapo de panela.

Ingredientes:

500 g de liza sin espinas

500 g de arroz lavado

1 coco grande

1 cebolla cabezona

2 dientes de ajo

1 zanahoria

1 rama de cebolla larga

4 5 ajíes dulces

1 cucharadita de comino

Achote c/n

Sal y pimienta al gusto




Si las lizas están saladas y secas, lo primero es remojarlas en agua fría para quitarles el exceso de sal. Luego se ponen en suficiente agua a hervir por tres minutos. Se retiran del fuego, se escurren y se desmenuzan quitándoles las espinas.










Aparte, se ralla y cuela un coco. llevando la primera colada a reducir al fogón hasta que el aceite se separe de los sólidos y el titoté tenga un color dorado claro. 







En este momento se agregan las verduras finamente picadas y se deja sofreír un rato. 









Luego agregamos el pescado y los condimentos. Apartamos.











En un caldero grande colocamos el resto de la lechada de coco y cuando empiece a hervir agregamos el arroz, el achote y sal.









Antes de que seque por completo mezclamos con el pescado y las verduras. 








Rectificamos la sazón y tapamos. Cocinamos a fuego bajo hasta que esté.

Esta es una buena opción para preparar durante la Cuaresma y en Semana Santa, para aprovechar la variedad de peces que se encuentran en las diferentes plazas del país.

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