sábado, 25 de noviembre de 2023

ENSALADA DE TENTÁCULOS DE CALAMAR

                               

El calamar es considerado un marisco, al igual que el pulpo y la sepia.  Rico en proteínas, ácidos grasos omega 3, colesterol, selenio, yodo, hierro, fósforo, niacina, vitamina B12 y vitamina E. A nivel nutricional, el aporte energético del calamar es moderado. 

Normalmente, los calamares no necesitan ser preparados para cocinarlos, si el calamar es bueno la textura es idónea. Sin embargo, algunas veces es posible que encontremos los calamares un poco duros. Esto puede ocurrir porque no han terminado de descongelarse del todo y no les hemos dado el tiempo suficiente para volver a estar frescos. Uno de los trucos más comunes para ablandar los calamares es dejarlos la noche anterior sumergidos en leche o por lo menos tres horas antes de ponerlos a cocinar. Lo importante es que no estén congelados a la hora de cocinarlos. Otro truco menos extendido es remojarlos en zumo de limón.

Se recomienda cocinarlos preferiblemente a fuego lento antes que la cocción rápida en olla a presión.

Ingredientes:

1 kilo de tentáculos de calamar

1 paquete de pasta de su elección

Verduras para cocinar el calamar (ajo, cebolla, laurel, etc.)

2 zanahorias

1 lata de arvejas 

1 lata de maíz dulce

125 g yogur griego

100 ml aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto


Descongelar el calamar con anticipación, en la nevera y  sumergido en una taza de leche.









Limpiar el calamar y cocinar a fuego lento por 1 ½ horas en agua con sal y las verduras de su elección. 








Cuando estén tiernos, enfriar, picar y apartar. 









Pelar, picar en cubitos y cocinar las zanahorias.






Escurrir el maíz y las arvejas. 









 Cocinar la pasta según las instrucciones del paquete. 










El aderezo se prepara mezclando el yogur, con aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.







En una ensaladera colocar todos los ingredientes y bañar con el aderezo.  Revolver bien para que se integren los sabores y refrigerar un rato antes de servir.  

Se acompaña con galletas de soda o rebanadas de pan francés tostadas con mantequilla de ajo. Para el postre recomendamos una natilla de coco.

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