lunes, 20 de julio de 2015

LENGUA A LA CARTAGENERA

                               
Lengua a la cartagenera es el nombre con que se popularizó en el libro “Cartagena en la Olla” de Teresita Román de Zurek,  esta receta de lengua guisada, muy conocida y disfrutada desde mucho tiempo atrás.
Ingredientes:
1 lengua
3 cebollas grandes
1 cucharada de margarina
1 cucharada de pasta de tomate
1 cucharada de harina
1 hoja de laurel
Clavitos de olor
Pimienta de olor o jamaica
1 rama de apio
1 zanahoria
Sal al gusto
½ vaso de vino tinto
Lávese bien la lengua  con un poquito de bicarbonato. Se pone a calentar agua en cantidad suficiente y se sumerge la lengua hasta que el pellejo se abulte. Se saca y se raspa con un cuchillo. Después se pone a hervir con una cebolla, una rama de apio, una zanahoria y sal.
Cuando esté blanda se rebana y se hace la siguiente salsa: las cebollas bien picaditas se sofríen en aceite o mantequilla, se les añade la pasta de tomate, el vino, la harina, el laurel, la pimienta de olor,  los clavitos y un poco del caldo en que se cocinó. Se agrega la lengua y se deja  un rato al fuego hasta que quede con una buena salsa espesa.
Se sirve con arroz blanco o puré de papas con zanahoria  y espárragos salteados. Para el postre un pie de mango.

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