Siguiendo la línea de los
arroces todo en uno, nada mejor que el
pastel de arroz con pollo y/o cerdo
envuelto en hojas de bijao, plato típico
de la gastronomía de la costa norte colombiana. Se diferencia del tamal o las
hallacas que se preparan en otras
regiones por su base de arroz a cambio
de la masa de maíz amarillo.
Ingredientes:
1 kilo de arroz
1 kilo de masa de cerdo
1 kilo de pollo
Papas
Cebolla
Zanahoria
Ají dulce
Cebollín
Alverjas
Alcaparra
Aceitunas
Hojas de bijao
Verduras para el guiso
Se lava y se remoja el arroz con sal, achote, vinagre,
pimienta y comino. Se guisa el pollo y el cerdo juntos o por separado,
procurando que quede un poco del caldo de la cocción. Se pican las verduras en
trozos pequeños. Se lavan bien las hojas
de bijao. Se cortan pedazos de cordel de aproximadamente un metro. Una vez que se
tiene la “mise en place” se procede a su
elaboración. Se coloca una delgada capa
de arroz sobre la hoja de bijao, sobre ella las presas de cerdo y pollo y sobre
éstas las verduras, otra capa de arroz y un poco del caldo del guiso. Se cierra la hoja de bijao y se amarra
en cruz. Se colocan en una olla con agua que los cubra, a la cual se agrega sal
y vinagre. Se cocinan por tres horas aproximadamente. Si es necesario, se
agrega agua caliente.
Es más fácil si se tiene una olla que en Colombia llamamos
hallaquera, que tiene doble fondo: se
echa el agua abajo, se coloca la placa y sobre ella las hallacas o los
pasteles, que se cocinarán al vapor.
Para el postre sugiero flande caramelo.
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