El bollito o muchacho en un corte redondo del cuarto posterior de la res. Es un corte magro que no supera el 5% de grasa, de textura firme, semiblanda que requiere un proceso de cocción lenta. Hoy lo vamos a preparar en una salsa criolla. La característica de criolla se consigue agregando una buena cantidad de ajíes dulces.
Ingredientes:
1 kilo de bollito o muchacho
1 cebolla grande
1 pimentón rojo
1 zanahoria
10 ajíes dulces
1 gajo de puerro
4 dientes de ajo
Jugo de 1 naranja
2 tazas de agua
1 cucharada de panela rallada
1 cucharadita de canela
2 hojas de laurel
5 pimientas de olor
1 ramita de cilantro
2 cucharadas de aceite neutro
Sal y pimienta al gusto
Fécula de maíz c/n (opcional)
Colocamos en una olla de fondo grueso 2 cucharadas de aceite y la panela rallada. Llevamos al fuego y cuando esté caliente sellamos la carne hasta que esté dorada por todos lados.
Agregamos sal, pimienta y las verduras que reservamos. Cocinamos revolviendo por aproximadamente 10 minutos.
Agregamos el jugo de naranja, el agua, la canela molida, laurel, pimienta de olor, el cilantro y tapamos. Dejamos cocinar a fuego bajo por dos horas.
Licuamos el líquido de la cocción con las verduras y lo regresamos a la olla junto con la carne. Dejamos cocinar otro rato y apagamos. Si la salsa no está suficientemente espesa podemos agregar fécula de maíz.
Se sirve con arroz blanco, cuscús o papas y una ensalada fresca. Para el postre sugerimos una panna cotta.
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