domingo, 4 de julio de 2021

BOLLITO EN SALSA CRIOLLA

                      

El bollito o muchacho en un corte redondo del cuarto posterior de la res.  Es un corte magro que no supera el 5% de grasa, de textura firme, semiblanda que requiere un proceso de cocción lenta. Hoy lo vamos a preparar en una salsa criolla. La característica de criolla se consigue agregando una buena cantidad de ajíes dulces.

Ingredientes:

1 kilo de  bollito o muchacho

1 cebolla grande

1 pimentón rojo

1 zanahoria

10 ajíes dulces

1 gajo de puerro

4 dientes de ajo

Jugo de 1 naranja

2 tazas de agua

1 cucharada  de panela rallada

1 cucharadita de canela

2 hojas de laurel

5 pimientas de olor

1 ramita de cilantro

2 cucharadas de aceite neutro

Sal y pimienta al gusto

Fécula de maíz c/n (opcional)



Picamos las verduras sin tener en cuenta el tamaño porque al final las licuaremos y reservamos.










Colocamos en una olla de fondo grueso 2 cucharadas de aceite y la panela rallada. Llevamos al fuego y cuando esté caliente sellamos la carne hasta que esté dorada por todos lados. 







Agregamos sal, pimienta y las verduras que reservamos. Cocinamos revolviendo por aproximadamente 10 minutos.










 Agregamos el jugo de naranja, el agua, la canela molida, laurel, pimienta de olor, el cilantro y tapamos. Dejamos cocinar a fuego bajo por dos horas. 










Pasado ese tiempo sacamos la carne, la dejamos reposar y cortamos en rebanadas.







Licuamos el líquido de la cocción con las verduras y lo regresamos a la olla junto con la carne. Dejamos cocinar otro rato y apagamos. Si la salsa no está suficientemente espesa podemos agregar fécula de maíz.

Se sirve con arroz blanco, cuscús o papas y una ensalada fresca. Para el postre sugerimos una panna cotta.

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