lunes, 22 de mayo de 2023

ARROZ MARROQUÍ

                                 

El arroz marroquí es un tipo de arroz exótico que utiliza en su preparación algunas especies y un toque dulce. La utilización del arroz basmati es ideal debido a la soltura del grano al cocinarlo. La gastronomía de Marruecos es muy versátil por la fusión cultural con otros países. Generalmente, es muy familiar y fácil de preparar. La presentación de sus platos no tiene complicaciones y se hacen de forma casera. Las recetas se pasan de madres a hijas por tradición oral.

En este caso le vamos a añadir pollo para convertirlo en una comida completa que se puede servir como plato principal. Si es difícil conseguir el arroz basmati se puede utilizar arroz parbolizado que comparte algunas características.

Ingredientes:

4 contramuslos de pollo sin hueso

4 dientes de ajo

1 cucharadita de Cúrcuma

1 pedazo de jengibre 

Aceite de oliva

Sal y pimienta 

1 libra de arroz basmati o parbolizado

1 puerro

1 cebolla cabezona

1 zanahoria

1 pimentón rojo

100 g de uvas pasas

100 g de maní o marañones

1 naranja

2 cucharadas de miel 

Cilantro o perejil (opcional)





Primero cortamos las zanahorias y pimentones en julianas, las cebollas en plumas y el puerro en tiras finas. 





Los contramuslos los cortamos  en trozos, los sazonamos con aceite de oliva, cúrcuma, sal, pimienta, jengibre y ajos machacados. Mezclamos y dejamos reposar por una hora. Pasado el tiempo llevamos a dorar en una sartén caliente. Retiramos. 








En la misma sartén salteamos la cebolla en plumas, el puerro cortado fino, la zanahoria en julianas, el pimentón sin piel en julianas. Revolvemos y cocinamos por unos minutos.







 Agregamos la ralladura de naranja, las uvas pasas y el arroz. Mezclamos bien. 







Añadimos el zumo de naranja, una cucharada de sal, dos cucharadas de miel y 1 ½ tazas de agua o caldo. Revolvemos y cuando esté secando, rectificamos la sazón, lo tapamos, bajamos el fuego y cocinamos por 30 minutos.






Destapamos, agregamos el pollo y el maní triturado. Revolvemos bien y tapamos por cinco minutos más. A la hora de servir espolvoreamos con cilantro o perejil picadito (opcional).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario