Hace muchos años aprendí a guisar este pollo “a la española”. Estuve buscando en la web
sobre el origen de esta receta pero no encontré nada. Tenía dudas si la denominación correspondía a los
ingredientes o al procedimiento. Por lo que pude rescatar de esa búsqueda,
parece que “a la española” se refiere más al procedimiento o estilo que a los ingredientes. Le he hecho algunos
cambios a la receta original para adaptarla a las técnicas modernas de cocción
y he reemplazado los enlatados por vegetales frescos.
ingredientes:
1 pollo grande o 1 ½ kilo de
cerdo
Harina c/n
Sal y pimienta al gusto
1 paquetico de mantequilla o aceite vegetal
4 ajíes pimentones
5 cebollas grandes
1 rama de apio
1 ramito de perejil
3 zanahorias grandes
1 cucharada de salsa de soya
4 tomates maduros
Corte el pollo o el cerdo en pedazos y séquelos bien. Prepare la harina
con pimienta y sal al gusto. Envuelva los trozos de carne en esta harina y
séllelos en mantequilla o aceite vegetal. Quítense de la sartén y escúrranse.
Ase, pele y pique en julianas los
ajíes. Las cebollas, el apio y las zanahorias en rebanadas delgaditas. Se
colocan las presas en un molde hondo; se cubren con las verduras y encima se le
riega el tomate licuado al cual se le agrega una cucharada de salsa de
soya y una cucharadita de sal. Si se desea puede agregarle jamón picado. Se
tapa el molde y se lleva a asar a 260° C por
¾ de hora más o menos.
Acompañar de arroz integral y ensalada verde. Para el postre ¿qué tal un
budín de naranjas confitadas?
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