Después del ayuno y la abstinencia durante la Semana Santa, bueno es
“romper la olla” el sábado de gloria, con un sancocho trifásico.
El sancocho trifásico recibe este nombre porque se compone de tres tipos
de carnes que se pueden combinar a gusto. Generalmente lleva carne salada que
puede ser de cerdo o de res, la otra debe ser fresca y la tercera, carne de
ave: pollo, gallina o pato. Esta es mi versión de un trifásico:
Ingredientes:
1 rabo de res fresco
1 pollo o gallina
1 kilo de costillitas o cabeza de cerdo salado
Cebollín, apio, cilantro, cebolla
Ajo, pimienta de olor, ají dulce, limón
5
mazorcas tiernas y medianas
5 plátanos verdes
1 kilo de ñame
1 kilo de yuca
1 kilo de papa
La carne salada se pone en remojo. Se pone a ablandar el rabo por
aproximadamente 30 minutos. Cuando esté tierno se agrega el pollo, la carne salada,
el plátano, las mazorcas, las verduras y los condimentos. Se sigue cocinando a
fuego alto por un rato. Luego se agrega
la yuca, el ñame y la papa. Se rectifica la sazón y antes de apagar el fogón se
agrega una cebolla y cilantro picados. Se
acompaña de agua de panela con limón y para el postre una tarantela.
Exquisito y recuperador para los que se excedieron en alcohol.
ResponderBorrarMuy recuperador, levanta de una los ánimos y muy rico
ResponderBorrarMuy recuperador, levanta de una los ánimos y muy rico
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