sábado, 26 de marzo de 2016

SANCOCHO TRIFÁSICO

 
Después del ayuno y la abstinencia durante la Semana Santa, bueno es “romper la olla” el sábado de gloria, con un sancocho trifásico.
El sancocho trifásico recibe este nombre porque se compone de tres tipos de carnes que se pueden combinar a gusto. Generalmente lleva carne salada que puede ser de cerdo o de res, la otra debe ser fresca y la tercera, carne de ave: pollo, gallina o pato. Esta es mi versión de un trifásico:
Ingredientes:
1 rabo de res fresco
1 pollo o gallina
1 kilo de costillitas o cabeza de cerdo salado
Cebollín, apio, cilantro, cebolla
Ajo, pimienta de olor, ají dulce,  limón
5  mazorcas tiernas y medianas
5 plátanos verdes
1 kilo de ñame
1 kilo de yuca
1 kilo de papa

La carne salada se pone en remojo. Se pone a ablandar el rabo por aproximadamente 30 minutos. Cuando esté tierno se agrega el pollo, la carne salada, el plátano, las mazorcas, las verduras y los condimentos. Se sigue cocinando a fuego alto por un rato.  Luego se agrega la yuca, el ñame y la papa. Se rectifica la sazón y antes de apagar el fogón se agrega  una cebolla y cilantro picados. Se acompaña de agua de panela con limón y para el postre una tarantela.

3 comentarios:

  1. Exquisito y recuperador para los que se excedieron en alcohol.

    ResponderBorrar
  2. Muy recuperador, levanta de una los ánimos y muy rico

    ResponderBorrar
  3. Muy recuperador, levanta de una los ánimos y muy rico

    ResponderBorrar