La ropa vieja o carne desmechada,
desmenuzada o deshilachada es una preparación a base de carne deshebrada,
específicamente de falda de res, también llamada sobre barriga. Esta carne
tiene la hebra larga y cuando se ablanda facilita la deshebrada. Es típica de
la región Caribe, especialmente Cuba, Puerto Rico, Panamá, Colombia y
Venezuela. Como muchas de nuestras costumbres culinarias parece ser herencia de
la madre España, más específicamente de las Islas Canarias.
Existen muchas formas de preparar
este plato. Y las variaciones vienen dadas por los ingredientes propios de cada
región para la preparación del hogao o sofrito. Generalmente se acompaña de
arroz blanco, fríjoles, plátano maduro, aguacate.
Ingredientes:
1 kilo de carne de res (falda o
sobre barriga)
3 dientes de ajo
1 o 2 cebollas cabezonas
1 ají pimentón verde
1 ají pimentón rojo
2 tomates maduros
1 zanahoria
1 rama de cebollín o puerro
1 rama de apio
1 cucharadita de salsa de soja
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de comino
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Se limpia y se corta la carne en
trozos grandes. Se coloca en la olla a presión con el ajo, vinagre, salda de
soja, un poco de sal y agua suficiente para que al finalizar el proceso de
ablandado no sobre mucha.
Por aparte se pican las verduras
en julianas o trocitos y se llevan a sofreír en el aceite de oliva. Se puede
reemplazar el ají pimentón por ají dulce que también aporta un delicioso
sabor. Cuando la carne esté tierna se
saca y se deja reposar. El caldo sobrante se agrega a las verduras, la
pimienta, el comino y por último la carne deshilachada. Se rectifica la sazón y
se termina de cocinar. Servir con arroz blanco, tajadas de plátano maduro y la
ensalada de su preferencia. Para el postre sugiero una isla flotante.
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