jueves, 1 de noviembre de 2018

BONDIOLA DE CERDO AL HORNO

                           
La bondiola es un corte de cerdo que corresponde al pescuezo deshuesado. También se llama aguja de cerdo, cabeza de lomo o lomo grueso. Es uno de los mejores cortes de carne, ya que es muy sabroso, tierno y jugoso. Una de las recetas más buscada es la bondiola a la cerveza negra. Su preparación y cocción son muy sencillas. Esta es mi versión de la bondiola
Ingredientes:
2 kilos de bondiola
3 o 4 cebollas
2 zanahorias
2 batatas
6 dientes de ajo
4 cucharadas de miel
2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de tomillo
Sal y pimienta al gusto
Cerveza negra c/n



Se limpia la carne, se le hacen incisiones y se le introducen ajos enteros. Se cubre con aceite de oliva y se espolvorea con sal y pimienta.







Se lleva a una plancha caliente o parrilla a sellar. Luego que esté dorada por ambos lados se coloca en un molde y alrededor se ponen cebollas, zanahorias y batatas en trozos.





Por encima colocamos la mezcla de miel, mostaza, tomillo y jengibre. Se adiciona cantidad suficiente de cerveza negra y se cubre con papel aluminio. Se lleva al horno bajo por tres o cuatro horas. Si es necesario se sigue agregando cerveza hasta que esté tierna. Media hora antes de terminar la cocción se quita el papel aluminio para que caramelice.

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