lunes, 6 de diciembre de 2021

LASAÑA CON BOLOÑESA DE CERDO

                                

En una entrada anterior les compartí la receta de la lasaña, que  es un plato italiano que tiene pasta en láminas intercaladas con salsa de carnes y bechamel. Se puede hacer con carne de res, cerdo, pollo o pescado. También existen versiones vegetarianas con berenjenas, espinacas, etc. No importa cuál sea la versión, lo único invariable es que se termina con salsa bechamel y abundante queso rallado por encima para gratinar al horno. 

Generalmente yo utilizo carne de res y carne de cerdo mezcladas, pero hoy les voy a compartir una lasaña con boloñesa de cerdo, exclusivamente.

Ingredientes:

2 kilos de masa de cerdo molido

1 mazo de apio

6 cebollas grandes

4 zanahorias ralladas

2-3 dientes de ajo

Sal y pimienta al gusto

2-3 hojas de laurel

200 g de pasta de tomate

1 paquete de lasaña

100 g de queso parmesano

Aceite neutro c/n

4 cucharadas de harina

1 1/2 litros de leche

1/2 cucharadita de nuez moscada (opcional)

Para hacer nuestra boloñesa, picar finamente el apio y la cebolla, rallar la zanahoria y machacar el ajo. En una sartén honda, de fondo grueso agregar aceite y las verduras, Llevar a fuego medio, removiendo frecuentemente hasta que comiencen a dorar. Agregar la carne molida y cocinar hasta que deje de soltar líquidos. Adicionar la pasta de tomate, laurel, sal, pimienta y 2 tazas de agua. Cocinar tapado a fuego lento hasta que el líquido se reduzca a la mitad. Rectificar la sazón y apagar.




Por aparte se hace la salsa bechamel: Se calientan 4 cucharadas de aceite y se le agregan 4 cucharadas de harina y poco a poco un litro y medio de leche hirviendo. Sazone con sal, pimienta y un poco de nuez moscada. Cocine hasta que espese suave.




Se engrasa un molde, primero se pone un poco de salsa, una capa de lasaña, una de carne, y queso parmesano rallado. Luego otra de salsa, lasaña, carne y queso. Se repite la salsa, lasaña, carne, más salsa blanca y bastante queso parmesano. 





Se asa a 350°F o 180°C hasta que esté (aproximadamente 30-40 minutos). 









Se sirve acompañada de rodajas de pan tostado con mantequilla de ajo. Para el postre sugiero un helado de aguacate.

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