martes, 19 de octubre de 2021

BOLLITO RELLENO

                           

El corte de res conocido como muchacho, bollito o capón es tomado del cuarto trasero de la res, tiene una textura dura y fibrosa, ideal para preparar estofados o guisos de cocción larga o en olla a presión. Hoy les voy a compartir la receta del bollito relleno.

Ingredientes:

 1 bollito de 1 ½ o 2 kilos

3 dientes de ajo

2 cebollas

1 zanahoria larga y delgada

1/2 pimentón rojo

5-6 habichuelas 

2 cucharadas de salsa de soja

2 cucharadas de salsa de tomate

Ciruelas pasas

Alcaparras c/n

2 hojas de laurel

2 cucharadas de aceite neutro

Sal y pimienta al gusto


Se limpia el bollito y se abre al largo, con mucho cuidado, lo más delgado que se pueda. Se frota por dentro y por fuera con ajo machacado, cebolla rallada, salsa de soja, sal y pimienta al gusto. Se deja en esta preparación de un día para otro. El día de la preparación se corta la cebolla en julianas y se coloca en salsa de soja. La zanahoria se pela y se corta en tiras finas. El pimentón y el apio se cortan también en tiras finas. Se extiende el bollito sobre una superficie, se le colocan las verduras bien repartidas, ciruelas pasas cortadas en trocitos, alcaparra, la cebolla escurrida.



Se envuelve con cuidado, tratando de apretarlo bien. Se cose o se amarra. 





Si no queremos que las rebanadas queden muy gruesas, de un muchacho se pueden sacar dos rollos.








Se sella la carne en aceite hasta que esté dorada por todos lados. 






Se le echa el jugo en que estuvo preparado y agua que la cubra. Se adicionan 2 hojas de laurel y se lleva a cocinar a fuego lento por unas 2 horas o menos si es en olla a presión. Cuando esté tierna se saca la carne y se deja reposar antes de cortar en rebanadas.








Para la salsa se quema un poquito de harina, se cuela el jugo que dejó la carne, se le agrega la harina quemada, se revuelve bien, se le pone salsa de tomate, se prueba la sazón y se deja hervir un rato. Servir en el almuerzo o cena con puré, cuscús o arroz acompañado de la ensalada de su preferencia. Para el postre sugerimos unas soletillas.

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