lunes, 31 de enero de 2022

LOMO DE CERDO EN SALSA

Generalmente el lomo de cerdo se prepara a la parrilla o en el horno, queda muy delicioso, pero para variar hoy les voy a compartir una receta que se hace en el fogón y queda con una deliciosa salsa. Ingredientes: 
3 kilos de lomo de cerdo 
2 cucharadas de azúcar morena 
3 cucharadas de aceite vegetal 
2 cebollas cabezonas 
2 tomates maduros 
4 dientes de ajo 
2 cucharadas de vinagre
Jugo de una naranja
4 clavos de olor 
Sal y pimienta al gusto



Picar finamente la cebolla y los ajos. Pelar y picar los tomates. En un bol grande, mezclar el jugo de naranja, los tomates, la cebolla, la sal, la pimienta y los ajos. Frotar muy bien nuestro lomo con esta mezcla. Poner los clavos en varios puntos distantes de la carne y dejarla reposar cubierta con papel film, en refrigeración hasta el día siguiente. Si no dispone de tiempo suficiente para adobar la carne desde el día anterior, la puede adobar el mismo día de la preparación con una anticipación de al menos 2 horas.








Retirar el adobo de la carne y reservarlo. Retirar de la carne los clavos de olor. Poner al fuego alto una olla grande y profunda con el aceite y el azúcar hasta caramelizar. Sellar muy bien la carne por todos lados.







Agregar el adobo y dos tazas de agua. Una vez comience a hervir, bajar el fuego a medio. Cocer durante 30 minutos, bañando de vez en cuando la carne con la salsa. Retirar del fuego y reposar por cinco minutos antes de cortar la carne en rodajas. Pasamos la salsa por un chino para retirar los sólidos y colocamos la carne en ella hasta la hora de servir.

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