domingo, 9 de octubre de 2022

CHUTNEY DE MANGO

                               

El chutney de mango es una salsa agridulce, tipo mermelada con especies, muy utilizada en la cocina hindú.  Esta salsa realzará el sabor de tus mejores platos y además, su preparación es muy sencilla.

Para hacer esta receta utilizaré mangos tommy, que es un mango bastante carnudo y con poca hebra o hilaza. Deben estar maduros, pero no muy blandos. Las cantidades de vinagre y azúcar son tentativas. Van a depender del grado de acidez de los mangos. Recomiendo ir agregando poco a poco y probando hasta conseguir el equilibrio entre agrio y dulce.

Ingredientes:

4-5 tazas de mango picado

1 ¼ tazas de azúcar moreno

100 ml de vinagre

1 cucharada de garam masala*

½ cucharada de curry en polvo

1 cebolla

1 diente de ajo

1 ají pimentón rojo

12 pimientas negras enteras

¼ cucharadita de sal





El mango se pela, se deshuesa y se pica en cuadritos. 









Se mezcla con todas las especies y se deja marinando en esta preparación de un día para otro. 







Al día siguiente picar finamente la cebolla y el ajo. Asar el ají pimentón, quítale la corteza y pica finamente.






Añádelos al puré de mango. Agrega también parte del azúcar y el vinagre y la sal. Revuelve bien y lleva a cocinar a fuego bajo por unos 60-90 minutos, removiendo ocasionalmente para que no se pegue. 







Rectificar el sabor y agregar más azúcar o vinagre si fuera necesario. La textura debe ser como de mermelada. 






Deja reposar el chutney a temperatura ambiente, envasar en frascos de cristal y guardar en refrigeración. Esta salsa sirve para acompañar carnes como el magret de pato, cerdo a la parrilla o las samosas indias.

*Garam masala es una mezcla especies. 

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