El ajiaco, en sus diversas variantes, es una sopa que tiene una extensa difusión en América, especialmente en el caribe. Hay registros de ajiacos en Venezuela, Cuba, Chile. Perú y Colombia.
En Colombia se ha hecho famoso el ajiaco santafereño, que se elabora en la sabana de Bogotá, y lleva las tres papas, guasca y alcaparras. Pero no es el único. En la costa caribe tenemos nuestro propio ajiaco que se elabora con carne salada, plátano amarillo, yuca, ñame y ají.
Ingredientes:
2 libras de carne salada (cecina)
2 plátanos maduro
1 libra de yuca
1 libra de ñame de espina
1 cebolla cabezona
4 dientes de ajo
12 ajíes dulces
4-6 granos de pimienta de olor
1 tallo de cebollín
1 rama de cilantro
Jugo de medio limón
El cebollín, el cilantro y las pimientas se dejan enteros, la cebolla y el ají se pican, los ajos se machacan, el limón se exprime.
Cuando la carne esté casi blanda, añada las verduras, la yuca, el ñame y los plátanos.
Siga la cocción a fuego medio, revolviendo de vez en cuando para que el caldo espese. Rectifique la sazón y sirva.
Generalmente este plato se acompaña con arroz blanco.
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