domingo, 4 de diciembre de 2022

AJIACO CRIOLLO

                                

El ajiaco, en sus diversas variantes, es una sopa que tiene una extensa difusión en América, especialmente en el caribe. Hay registros de ajiacos en Venezuela, Cuba, Chile. Perú y Colombia.

En Colombia se ha hecho famoso el ajiaco santafereño, que se elabora en la sabana de Bogotá, y lleva las tres papas, guasca y alcaparras. Pero no es el único. En la costa caribe tenemos nuestro propio ajiaco que se elabora con carne salada, plátano amarillo, yuca, ñame y ají. 

Ingredientes:

2 libras de carne salada (cecina)

2 plátanos maduro

1 libra de yuca

1 libra de ñame de espina

1 cebolla cabezona

4 dientes de ajo

12 ajíes dulces

4-6 granos de pimienta de olor

1 tallo de cebollín

1 rama de cilantro

Jugo de medio limón



Cortar la carne en trozos medianos y dejar en remojo parta sacar el exceso de sal. Enjuague y póngala en una olla con agua a ablandar. 









Corte los plátanos, la yuca y el ñame en trozos medianos. 







El cebollín, el cilantro y las pimientas se dejan enteros, la cebolla y el ají se pican, los ajos se machacan, el limón se exprime. 













Cuando la carne esté casi blanda, añada las verduras, la yuca, el ñame y los plátanos. 









Siga la cocción a fuego medio, revolviendo de vez en cuando para que el caldo espese. Rectifique la sazón y sirva. 










Generalmente este plato se acompaña con arroz blanco.


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