martes, 11 de abril de 2023

FRICASÉ DE BAGRE SALADO

                               

El fricasé es un plato tradicional originario de Francia, que consiste en un guiso de carne blanca en trozos con verduras, espesado con una salsa blanca. La emigración francesa y europea extendió el plato y el término por América, y a veces, el término es aplicado a platos ajenos a la preparación francesa. 

Por ejemplo, el fricasé de bagre salado que se prepara en la costa atlántica de Colombia, que algunos llaman fricaché, y que no se parece mucho al fricasé francés.

Ingredientes:

2 kilos de bagre salado

3 cebollas cabezonas

4 dientes de ajo

1 ají pimentón rojo

6 ajíes dulces

4 tomates frescos

4 cucharadas de aceite

1 cucharadita de comino

Achote c/n

Sal y pimienta al gusto

1 coco



Deje el bagre en remojo desde la noche anterior, para retirar el exceso de sal. Botar esa agua, enjuagar bien y llevar a cocinar con agua que lo cubra por 30 minutos aprox. Cuando enfríe, se desmenuza y se le sacan las espinas. 






El coco se ralla y se sacan 2 tazas de leche. 











Picamos las verduras. Sofreímos primero las cebollas y ajos. 








Añadimos los tomates y los ajíes, rehogamos un rato. 








Agregamos la pimienta, comino, achote y la leche de coco. Se deja hervir un rato. 








Echamos el pescado, se revuelve y se deja cocinar a fuego lento, revolviendo de vez en cuando para evitar que se pegue.







 Rectificar la sazón y dejar secar.

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